思い出のクレソンのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
母の思い出のクレソンのお浸し、食卓に並ぶ度に思い出話を聞かされます。クレソンはお浸しが美味しいなんて、お浸し苦手な私がいうのも。。。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

クレソン
200g
鰹節
小1パック
醤油
大さじ1~

作り方

  1. 1
    クレソンは産直等で大袋で並んでいます。生でも美味しいですが、沢山食べるのには、お浸しが一番。
  2. 2
    沸騰した湯にクレソンを入れ上下を返したら30秒、流水で冷やします。水気を絞り、食べ易い長さにカットし、鰹節と お醤油をかけて どうぞ。

おいしくなるコツ

生でも食べられるのでサッと茹でて下さい。

きっかけ

クレソンの大袋を購入してきたので。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
クレソンかつお節(鰹節)
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/27 13:49
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪カサが減りますが、食べ易くなりますね。贅沢なお浸し、羨ましいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする