ほうれん草とサツマイモのおかか醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
醤油味にすると甘さが引き立つサツマイモ

材料(2人分)

さつまいも
小1本
ほうれん草
6株
醤油
小さじ2
小さじ2
鰹節の粉末
小さじ1
めんつゆ
小さじ2
かつおぶし
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモは一口大に切り、たっぷりの水から茹でて、楊枝がスッと刺さるまで茹でる。
  2. 2
    ほうれん草は食べよく切って、2分ほど茹でてざるにあけ、水気を絞る。
  3. 3
    醤油、酢、鰹節の粉末を混ぜ合わせて、1にかける。
  4. 4
    2にはめんつゆをかけ、かつおぶしを添える。

きっかけ

獲れたてサツマイモとほうれん草をいただいて

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする