今日の献立に!冬瓜とツナ缶の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 冬瓜
- 700g
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- 水
- 適量
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1~小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮と種、ワタを取ったら、3cmくらいの角切りにする。
-
- 2
- たっぷりのお湯で、1の冬瓜を茹でる。竹串がスーッと通るようになったら冷水に取り、冷ましておく。
-
- 3
- 2の冬瓜とツナ缶(汁ごと)、顆粒コンソメスープの素、ひたひたの水を入れて、弱火でコトコトと煮る。
-
- 4
- 冬瓜に味が染みこんだら、冬瓜を器に盛り付ける。
-
- 5
- お鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉(分量の片栗粉と水を溶いたもの)を入れて火に掛け、とろみを付ける。
-
- 6
- とろみが付いたら、4の冬瓜の上にたっぷりと掛ける。
おいしくなるコツ
たっぷりの煮汁ごと、お召し上がり下さい。
きっかけ
冬瓜が沢山あったので、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません