材料(5人分)
- 粗挽き豚挽き肉又は小間切れ肉
- 300g
- 玉葱
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- キャベツ
- 1/6個
- リンゴ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1半
- 水
- 800cc
- カレールー(粉末ルー6皿分)
- 1袋 190g
作り方
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- 1
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- 玉葱とニンジン、皮を剥いたリンゴはスライス、キャベツは細切りにします。粗挽きの挽肉が無ければ、豚小間切れ肉を刻んでも可。
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- 2
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- ①にサラダ油を加えて炒めます。半分くらいにカサが減ったら水を加えて中弱火~弱火で煮ます。具が軟らかくなったら、火を止めてルーを加えて混ぜます。
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- 3
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- 再度火にかけ、木べらで混ぜながら中弱火で10分くらい煮たら完成。
おいしくなるコツ
野菜が溶けるくらい煮込むと美味しいです。
きっかけ
野菜不足を補うのにキャベツも加えてみました。