アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とイカの煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
定番も定番、里芋とイカの煮物です。里芋は皮付きが美味しいですね♪

材料(3人分)

里芋
500g
イカ
1パイ
☆水
300cc
☆麺つゆ
大さじ2~
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆出汁の素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は水から火にかけて下茹でします。皮付き里芋の場合は里芋の下ごしらえレシピID:1460007016参照下さい。
  2. 2
    鍋に里芋、輪切りにしたイカ(ゲソは食べ易い長さにカット)、☆を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火で煮ます。
  3. 3
    焦がさないように里芋が軟らかく味が浸みるまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

麺つゆを使うので、好みでミリン、砂糖は加減して下さい。麺つゆの代わりに醤油でも可。

きっかけ

掘り立ての里芋を頂いたので。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般里芋
関連キーワード
里芋 イカ 煮物 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする