材料(3人分)
- 里芋
- 500g
- イカ
- 1パイ
- ☆水
- 300cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ2~
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋は水から火にかけて下茹でします。皮付き里芋の場合は里芋の下ごしらえレシピID:1460007016参照下さい。
-
- 2
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- 鍋に里芋、輪切りにしたイカ(ゲソは食べ易い長さにカット)、☆を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火で煮ます。
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- 3
-
- 焦がさないように里芋が軟らかく味が浸みるまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
麺つゆを使うので、好みでミリン、砂糖は加減して下さい。麺つゆの代わりに醤油でも可。
きっかけ
掘り立ての里芋を頂いたので。
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