土付き芋が美味しい☆里芋の煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
皮を剥くのに手間がかかりますが、土付きの里芋はシンプルに煮物にしてこそ美味しさが分かります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

里芋
1kg
ニンジン
1本
油揚げ
8枚
小松菜
1/2束
☆水
400cc
☆醤油
40cc
☆ミリン
30cc
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮付きなら剥いて大きさを揃えます。ヌメリが気になる方は下茹でします。鍋に里芋、1cm幅の半月切りにしたニンジン、半分にカットした油揚げ、☆を入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら中火~弱火で里芋が軟らかくなるまで煮ます。仕上げに4cm位にカットした小松菜を加え火が通ったら完成。一旦冷ました後、再度温めると味が馴染みます。

おいしくなるコツ

調味料、豚肉や椎茸等 具は好みで どうぞ。皮付きの里芋の場合、土汚れを落としてから、お風呂より熱めの湯に浸けると、包丁の刃を上下に当てながら楽に皮が剥けます。

きっかけ

掘り立ての里芋を頂いたので。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物油揚げ小松菜にんじん里芋
関連キーワード
里芋 ニンジン 油揚げ 煮物
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/06 17:49
こんばんは♪ ほっこりと優しい味の煮物ができました^^ 小松菜の代わりに、かぶの葉を入れて青味にしました。いつも美味しいレシピ、ありがとうございます(^^ゞ
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます(^^)栄養価の高い蕪の葉、煮物にいいですね♪今にも食べたいくらいのレポの お写真です。

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