いちじくの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- いちじく 5個
- 赤ワイン 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 水 カップ1半
- 胡椒 1ふり
- レモン果汁 大さじ1/2
作り方
- 1 鍋に水、砂糖、赤ワイン、レモン果汁、胡椒を混ぜ合わせ、よく洗って軸をとったいちじくを入れる。
- 2 中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。
- 3 火を止めたら、そのまま冷まして味を含ませ、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/09/18 15:39今年はいちじくが沢山収穫出来たので日々いちじくと闘ってます!飲み残しの赤ワインを拝借して、とっても美味しく完成しました♡レシピ有難うございました(^^)