山菜・ミズの実とキュウリの漬け物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
初夏に採れる山菜・赤ミズ、秋に茎に数珠のように付くムカゴが粘りがあって茎ごと煮物や山菜汁、お漬け物で頂きます。キュウリと浅漬けにしてみました。

材料(約5人分)

ミズの実
100g
キュウリ
4本
小さじ2弱
旨味調味料
5振り位
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    赤ミズの実は茎部分を切り目にして好みの長さにカットしサッと茹でます。
  2. 2
    新しい食品用ビニール袋に1㎝幅にカットしたキュウリと①、他材料を入れ、袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫で半日くらい漬けると食べ頃です。

おいしくなるコツ

必ず冷蔵庫に移して漬けて下さい。

きっかけ

赤ミズの実を買ったので。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
浅漬けきゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
山菜 ミズの実 キュウリ ビニール袋 浅漬け
料理名
お漬け物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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