山菜・ミズの実とキュウリの漬け物 レシピ・作り方

山菜・ミズの実とキュウリの漬け物
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
初夏に採れる山菜・赤ミズ、秋に茎に数珠のように付くムカゴが粘りがあって茎ごと煮物や山菜汁、お漬け物で頂きます。キュウリと浅漬けにしてみました。

材料(約5人分)

  • ミズの実 100g
  • キュウリ 4本
  • 小さじ2弱
  • 旨味調味料 5振り位
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 赤ミズの実は茎部分を切り目にして好みの長さにカットしサッと茹でます。
  2. 2 新しい食品用ビニール袋に1㎝幅にカットしたキュウリと①、他材料を入れ、袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫で半日くらい漬けると食べ頃です。

きっかけ

赤ミズの実を買ったので。

おいしくなるコツ

必ず冷蔵庫に移して漬けて下さい。

  • レシピID:1460006838
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けきゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
山菜 ミズの実 キュウリ ビニール袋 浅漬け
料理名
お漬け物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る