手軽に餡蜜寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 小さじ1
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ2
- 小豆餡 大さじ2~3
- バナナ お好みで
作り方
- 1 鍋に水300ccと、寒天4を入れ、中火にかけ沸騰したら弱火で2分ほど煮てに砂糖を加え煮溶かします。
- 2 水でぬらした容器に、寒天液を流し入れて冷やして固めてから好みの大きさに切ります。
-
3
2を器に入れてバナナ餡を加えます。
餡もバナナも冷凍保存していたものを利用で半解凍くらいが美味しいです。 - 4 粉寒天を小さじ四分の一で水150ccにして砂糖大さじ1でゆるめの寒天にして器に流しいれてから冷やし固めて餡やバナナを乗せて一人デザートです。
きっかけ
粉寒天があるのでヘルシーで簡単に出来るおやつと思って作り冷凍にしてあったバナナと小豆餡を利用しました。
おいしくなるコツ
バナナは完熟生やフルーツ缶詰やいちご、キウイメロンなど添えアイスクリームを盛ればおもてなしに良いですね。
- レシピID:1460006745
- 公開日:2014/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません