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豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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あけぼのマジック
ひき肉を入れてボリュームアップ

材料(1人分)

豆腐
150g
鶏ひき肉
大さじ3
葛湯
1/2包み
酒、みりん
各大さじ1/2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
生姜
1/2かけ
玉ねぎ
1/12個
冷凍枝豆
5本
100cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎと生姜はみじん切りする。
    冷凍枝豆はレンジで30秒加熱してさやから出す。
  2. 2
    酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋を中火で熱して、鶏ひき肉を入れて箸で炒め、2の半量を加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎと生姜を3に加えて炒める。
  5. 5
    2の残りと水、葛湯を混ぜ合わせる。
  6. 6
    4に5を加えてとろみをつけ、枝豆も加えて火を止める。
  7. 7
    耐熱皿に豆腐を入れ、レンジ弱で40秒加熱し、水気を軽く切ったら、6をかける。

きっかけ

葛湯の残りの消費に

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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