材料(1人分)
- 豆腐
- 150g
- 鶏ひき肉
- 大さじ3
- 葛湯
- 1/2包み
- 酒、みりん
- 各大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- 1/2かけ
- 玉ねぎ
- 1/12個
- 冷凍枝豆
- 5本
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと生姜はみじん切りする。
冷凍枝豆はレンジで30秒加熱してさやから出す。
-
- 2
- 酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 鍋を中火で熱して、鶏ひき肉を入れて箸で炒め、2の半量を加えて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎと生姜を3に加えて炒める。
-
- 5
- 2の残りと水、葛湯を混ぜ合わせる。
-
- 6
- 4に5を加えてとろみをつけ、枝豆も加えて火を止める。
-
- 7
- 耐熱皿に豆腐を入れ、レンジ弱で40秒加熱し、水気を軽く切ったら、6をかける。
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