北寄貝の旨みが出る☆ボイルお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生で食べるお刺身も良いですが、ボイルすると甘み、旨みが違います!

材料(2人分)

北寄貝
3個分
キュウリ
1/2本
ワサビ醤油
適宜

作り方

  1. 1
    北寄貝の下処理はレシピID:1460006713参照下さい。塩大さじ1で揉んで水洗いを2回繰り返すとプリプリッの身になります。
  2. 2
    沸騰した湯に①の身を入れて30秒、ザルに上げて茶碗3杯分の水をかけて水切りして盛り付けます。カットしたキュウリを添えてワサビ醤油で どうぞ。

おいしくなるコツ

完全に冷やすと硬く身が締まるので、好みですが温かいうちは甘さと軟らかさを強く感じます。茹で立てを直ぐに どうぞ。

きっかけ

楽天市場で北寄貝を購入したので。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝料理のちょいテク・裏技焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
北寄貝 お刺し身 おつまみ お寿司
料理名
お刺身

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする