材料(2人分)
- 北寄貝
- 3個分
- キュウリ
- 1/2本
- ワサビ醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 北寄貝の下処理はレシピID:1460006713参照下さい。塩大さじ1で揉んで水洗いを2回繰り返すとプリプリッの身になります。
-
- 2
-
- 沸騰した湯に①の身を入れて30秒、ザルに上げて茶碗3杯分の水をかけて水切りして盛り付けます。カットしたキュウリを添えてワサビ醤油で どうぞ。
おいしくなるコツ
完全に冷やすと硬く身が締まるので、好みですが温かいうちは甘さと軟らかさを強く感じます。茹で立てを直ぐに どうぞ。
きっかけ
楽天市場で北寄貝を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません