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ビニール袋で☆ミョウガの味噌漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ミョウガの即席味噌漬けです。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

ミョウガ
15個
☆味噌
大さじ4
☆砂糖
大さじ2~
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作り方

  1. 1
    ミョウガは大きいところは縦半分にカット、小さいところは株元に切り目を入れます。
  2. 2
    沸騰した湯にミョウガを入れ火を止めます。
  3. 3
    ザルに上げて荒熱を取ります。
  4. 4
    食品用ビニール袋に☆と軽く水気を絞ったミョウガを入れて揉み冷蔵庫で一晩漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

各家庭のお味噌によって砂糖を調整して下さい。我が家では砂糖大さじ3で甘めの仕上がりでした。

きっかけ

ミョウガを頂いたので。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の漬物味噌みょうが
関連キーワード
ミョウガ 味噌 お漬物 味噌漬け ビニール袋
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/30 11:19
家庭菜園で次々と採れるミョウガ。冷凍や甘酢漬けに飽きたのでこのレシピに!漬けたばかりなので明日が楽しみです!
リンド夫人
2021/09/04 21:13
いただいた計2kg超の茗荷の消費に。甘めの茗荷も良いなぁと思い、コツを参考に砂糖大さじ3で漬けました。ありがとうございました。
ハラペコ3

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