材料(約5人分)
- ミョウガ
- 15個
- ☆味噌
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2~
作り方
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- 1
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- ミョウガは大きいところは縦半分にカット、小さいところは株元に切り目を入れます。
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- 2
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- 沸騰した湯にミョウガを入れ火を止めます。
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- 3
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- ザルに上げて荒熱を取ります。
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- 4
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- 食品用ビニール袋に☆と軽く水気を絞ったミョウガを入れて揉み冷蔵庫で一晩漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
各家庭のお味噌によって砂糖を調整して下さい。我が家では砂糖大さじ3で甘めの仕上がりでした。
きっかけ
ミョウガを頂いたので。