にんにく味噌風味の豚そぼろと枝豆&炒り卵丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 味噌、酒、みりん
- 各大さじ1
- 醤油、砂糖
- 各大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 砂糖、酒(卵用)
- 各小さじ1半
- 枝豆
- 20本ほど
- 新生姜の甘酢漬け(レシピ掲載済み)
- 大さじ1
- ご飯
- 2人前
作り方
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- 1
- フライパンを中火にかけ、豚ひき肉を入れ、にんにくのすりおろしを加えて箸でパラパラ炒める。
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- 2
- 味噌、みりん、酒、砂糖、醤油を予め混ぜておいて、1に加え、肉の色が変わって醤油色になるまで炒め煮する。
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- 3
- 器に盛ったご飯に2をかける。
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- 4
- 空いたフライパンを弱火にかけ、砂糖と酒を混ぜた卵を加えて、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作る
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- 5
- 3に4をかけ、茹でて鞘から出した枝豆と新生姜の甘酢漬けを飾る。
きっかけ
家庭菜園で獲れたばかりの枝豆をいただきました