アプリで広告非表示を体験しよう

にんにく味噌風味の豚そぼろと枝豆&炒り卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
いつもはあっさり鶏ひき肉ですが、豚を使って味付けも変えてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
にんにくのすりおろし
小さじ1
味噌、酒、みりん
各大さじ1
醤油、砂糖
各大さじ1/2
1個
砂糖、酒(卵用)
各小さじ1半
枝豆
20本ほど
新生姜の甘酢漬け(レシピ掲載済み)
大さじ1
ご飯
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを中火にかけ、豚ひき肉を入れ、にんにくのすりおろしを加えて箸でパラパラ炒める。
  2. 2
    味噌、みりん、酒、砂糖、醤油を予め混ぜておいて、1に加え、肉の色が変わって醤油色になるまで炒め煮する。
  3. 3
    器に盛ったご飯に2をかける。
  4. 4
    空いたフライパンを弱火にかけ、砂糖と酒を混ぜた卵を加えて、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作る
  5. 5
    3に4をかけ、茹でて鞘から出した枝豆と新生姜の甘酢漬けを飾る。

きっかけ

家庭菜園で獲れたばかりの枝豆をいただきました

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/30 02:25
豚そぼろって美味しいですね(*^。^*)彩りもきれいで食欲アップ♡子供にも主人にも好評でした!また作ります☆
heartbonic
ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする