軟らかシットリ☆塩茹で豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
脂っこくなく軟らかい茹で塩豚が出来ました。お好みのタレをかけたりラーメンのトッピングにもオススメです♪
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

豚バラブロック
400g
大さじ1
葱の青い部分
10cm位
生姜の皮
少々

作り方

  1. 1
    豚肉に塩を塗してキッチンペーパーで包みラップで覆います。
  2. 2
    ビニール袋に入れ冷蔵庫で2日間漬けます。
  3. 3
    鍋に水と豚肉、葱、生姜の皮を入れ火にかけ、沸騰したら中弱火~弱火で30分。
  4. 4
    中までシッカリ火が通ったら火を止めて冷まします。冷めたら茹で汁ごとタッパー等に移し替えて冷蔵庫に入れ好みの料理にお使い下さい。
  5. 5
    スライスして好みタレをかけたりラーメンのトッピング、キムチやコチュジャン、白髪葱と共にサンチェやレタスで巻いいても美味しいです。

おいしくなるコツ

茹で汁もスープ等に どうぞ。

きっかけ

豚バラブロックを軟らかくシツコクなく頂く為に塩漬けにして茹でてみました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉前日に作り置き煮豚
関連キーワード
豚肉 豚バラブロック 塩豚 ラーメンのトッピング
料理名
茹で豚肉

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/14 13:51
柔らかくておいしかったです!
シナモンカール
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪最近は炊飯器利用して作ることも。なかなか塩分調整が難しく、しょっぱかったかなぁ~と?
2014/12/07 20:35
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪沢山の豚肉、美味しそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする