ピーマンの保存と簡単な和え物 レシピ・作り方

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ミルミント
沢山採れたピーマンの有効利用で今回は半分に切ったピーマンをざるに重ならないように並べたのを2つしました。

材料(ある分量人分)

ピーマン(保存用には)
ざるに2杯ぐらい
半日干したピーマン
3個分
塩昆布
大さじ2
いりごま
3つまみ

作り方

  1. 1
    ピーマンのへたと種を取り除き縦に半分に切りかさならないように並べて干します。
  2. 2
    1日干した状態で野菜本来の甘さを引き出して、程良い軟らかさを残します。何日も干して硬くすると水で戻しても食感が悪く味も落ちるので半生状態にしてます。
  3. 3
    2を並べてジップロックに入れてなるだけ空気を抜いて冷凍します。1日干した状態では水で戻す必要はなく洗って調理できます。
  4. 4
    生でも良いのですが今回は午前中の3時間干したピーマンを3個分100gくらいを細く切って塩昆布と和えます。
  5. 5
    4を冷蔵庫に入れて半時間以上経ったらいりごまをねじりつぶしながらふります。

おいしくなるコツ

塩昆布で和えたのが物足りなく感じたら醤油を僅か加えますが今回はスプレー容器に入れて数吹きしました。

きっかけ

沢山収穫したピーマンを有効利用したいので保存しながら利用で保存期間は1ヶ月を目安にしてますが3ヶ月ぐらいになってしまうので2重の袋詰めにしたりしてます。

公開日:2014/07/22

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カテゴリ
ピーマン料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
保存 塩昆布和え 干物 冷凍

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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