材料(数人分)
- なす
- 5個
- 水
- 500cc
- ミョウバン
- 小さじ2
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 30g
- 鷹のつめ
- 1本
作り方
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- 1
- 茄子のヘタを切り落とし縦半分に切ります。
1個はそれをやや斜めに切ると漬かるのが早くなります。
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- 2
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- 漬物容器に水やミョウバン砂糖塩を加えてよく混ぜ1と種を取った鷹のつめを加えてなすが完全に浸かるまで混ぜ押さえたりして浸かったら押さえをして冷蔵庫に入れました。
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- 3
- 2.3日で漬かるので水分や味を絞りながら好みの加減で頂きます。
おいしくなるコツ
いりごまをねじりつぶしながらかけると良いですね。
よく漬かった時はしっかりと絞って
きっかけ
なすが最盛期となったので・・・