ナスの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ナスを5個500gくらいが作りやすい分量と思います。ナスは色が変わるのでミョウバンを入れて漬けます。
みんながつくった数 16

材料(数人分)

なす
5個
500cc
ミョウバン
小さじ2
砂糖
30g
30g
鷹のつめ
1本

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り落とし縦半分に切ります。
    1個はそれをやや斜めに切ると漬かるのが早くなります。
  2. 2
    漬物容器に水やミョウバン砂糖塩を加えてよく混ぜ1と種を取った鷹のつめを加えてなすが完全に浸かるまで混ぜ押さえたりして浸かったら押さえをして冷蔵庫に入れました。
  3. 3
    2.3日で漬かるので水分や味を絞りながら好みの加減で頂きます。

おいしくなるコツ

いりごまをねじりつぶしながらかけると良いですね。 よく漬かった時はしっかりと絞って

きっかけ

なすが最盛期となったので・・・

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 簡単 ミョウバン ナス

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 12 件)

2022/08/25 23:10
美味しくできました♪ ありがとうございました( ˊᵕˋ )♡.°⑅
おくやマん
おくやマんさま、レシピ報告をありがとうございます。 色合い良くきれいに漬けられた茄子が美味しそう(^^♪
2021/10/23 18:13
おいしく出来上がりました☆ありがとうございます☆
みずたまSweet
みずたまSweetさま、レシピ報告をありがとうございます。きれいに漬けられてしっとりと美味しそう(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする