ナスの漬物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- なす 5個
- 水 500cc
- ミョウバン 小さじ2
- 砂糖 30g
- 塩 30g
- 鷹のつめ 1本
作り方
-
1
茄子のヘタを切り落とし縦半分に切ります。
1個はそれをやや斜めに切ると漬かるのが早くなります。 - 2 漬物容器に水やミョウバン砂糖塩を加えてよく混ぜ1と種を取った鷹のつめを加えてなすが完全に浸かるまで混ぜ押さえたりして浸かったら押さえをして冷蔵庫に入れました。
- 3 2.3日で漬かるので水分や味を絞りながら好みの加減で頂きます。
きっかけ
なすが最盛期となったので・・・
おいしくなるコツ
いりごまをねじりつぶしながらかけると良いですね。 よく漬かった時はしっかりと絞って
- レシピID:1460006471
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
レポートを送る
12 件