ナスの漬物 レシピ・作り方

ナスの漬物
ミルミント
ミルミント
ナスを5個500gくらいが作りやすい分量と思います。ナスは色が変わるのでミョウバンを入れて漬けます。

材料(数人分)

  • なす 5個
  • 500cc
  • ミョウバン 小さじ2
  • 砂糖 30g
  • 30g
  • 鷹のつめ 1本

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り落とし縦半分に切ります。
    1個はそれをやや斜めに切ると漬かるのが早くなります。
  2. 2 漬物容器に水やミョウバン砂糖塩を加えてよく混ぜ1と種を取った鷹のつめを加えてなすが完全に浸かるまで混ぜ押さえたりして浸かったら押さえをして冷蔵庫に入れました。
  3. 3 2.3日で漬かるので水分や味を絞りながら好みの加減で頂きます。

きっかけ

なすが最盛期となったので・・・

おいしくなるコツ

いりごまをねじりつぶしながらかけると良いですね。 よく漬かった時はしっかりと絞って

  • レシピID:1460006471
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 簡単 ミョウバン ナス
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2022/08/25 23:10
    ナスの漬物
    美味しくできました♪
    ありがとうございました( ˊᵕˋ )♡.°⑅
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2021/10/23 18:13
    ナスの漬物
    おいしく出来上がりました☆ありがとうございます☆
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/08/02 20:28
    ナスの漬物
    色良く漬かりました。冷たいお茶漬けにも、郷土食 水ご飯も合い、さらさらっと。ご馳走さまでした♪
  • オオカミコカミ
    オオカミコカミ
    2021/06/25 19:05
    ナスの漬物
    美味しく出来ました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る