材料(作りやすい人分)
- 豆腐
- 150g
- 鶏ひき肉
- 大さじ6
- しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 親指大
- 絹さや
- 5枚
- 茹で筍
- 小1/3本
- 砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1/3
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンに水カップ1半ほど(分量外)を入れて中火にかける。
-
- 2
- 小さく刻んだニンジン、筋を取って細切りした絹さや、細切りしたシイタケと茹で筍を入れ、3分ほど茹で、茹で汁は捨てる。
-
- 3
- 野菜をフライパンの端に寄せ、真ん中をあけて、鶏ひき肉を入れて中火で炒める。
-
- 4
- 酒をふりかけ、肉の色が変わったら、豆腐を崩し入れる。
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- 5
- みりん、砂糖、めんつゆを加えて全体を混ぜ、豆腐の水分を利用しながら炒め煮する。
-
- 6
- 仕上げに醤油を加え、ひと混ぜして1分ほど煮たら完成。
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