アプリで広告非表示を体験しよう

筍入り五目炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
旬の筍を存分に使いたい

材料(作りやすい人分)

豆腐
150g
鶏ひき肉
大さじ6
しいたけ
2枚
にんじん
親指大
絹さや
5枚
茹で筍
小1/3本
砂糖、酒、みりん
各大さじ1
めんつゆ
大さじ4
醤油
大さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに水カップ1半ほど(分量外)を入れて中火にかける。
  2. 2
    小さく刻んだニンジン、筋を取って細切りした絹さや、細切りしたシイタケと茹で筍を入れ、3分ほど茹で、茹で汁は捨てる。
  3. 3
    野菜をフライパンの端に寄せ、真ん中をあけて、鶏ひき肉を入れて中火で炒める。
  4. 4
    酒をふりかけ、肉の色が変わったら、豆腐を崩し入れる。
  5. 5
    みりん、砂糖、めんつゆを加えて全体を混ぜ、豆腐の水分を利用しながら炒め煮する。
  6. 6
    仕上げに醤油を加え、ひと混ぜして1分ほど煮たら完成。

きっかけ

筍の食感がいいです

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする