牛肉のしぐれ煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
生姜たっぷり目で
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛肉もも薄切り
90g
生姜
1かけ
砂糖
小さじ2
酒、みりん
各大さじ1
醤油
大さじ1と1/3
カップ1/2
ししとう
2本
ご飯
150g

作り方

  1. 1
    生姜は薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に水を入れて、砂糖、酒を加え、1を加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、牛肉を加え、あくをすくったら、みりん、醤油を加えて弱火にし6分ほど煮込む。
  4. 4
    ししとうは種を取り除いて、熱湯で1分ほど茹でる。
  5. 5
    ご飯に3をかけ、4を添える。

きっかけ

ランチに

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/16 21:59
とても美味しかったです!
しじみしじみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする