和風ハンバーグのニンジンピーマン添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
彩りよく

材料(1人分)

豚ひき肉
80g
タマネギみじん切り
大さじ2
酒、めんつゆ
各小さじ2
胡椒
2ふり
生姜のすりおろし
小さじ1/3
にんじん
4センチ
ピーマン
1個
醤油、酒、みりん
各大さじ1
大さじ2
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉と玉ねぎのみじん切りを入れ、めんつゆ、酒(小さじ2)、胡椒を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    ハンバーグ型に整えたら、フライパンを中火に熱して、表面に焦げ目をつける。
  3. 3
    2を耐熱皿に乗せて、ラップをかけレンジで2分半加熱して、中まで火を通す。
  4. 4
    ニンジンはイチョウ切り、ピーマンは縦切りして、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5
    フライパンに水、酒(大さじ1)、みりん、醤油を加えて弱火で軽く沸騰させる。
  6. 6
    3と4を皿に盛りつけ、5をかけ、ハンバーグの上に千切りした大葉をのせる。

きっかけ

お洒落にランチ

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする