和風ハンバーグのニンジンピーマン添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- タマネギみじん切り
- 大さじ2
- 酒、めんつゆ
- 各小さじ2
- 胡椒
- 2ふり
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1/3
- にんじん
- 4センチ
- ピーマン
- 1個
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- ボールにひき肉と玉ねぎのみじん切りを入れ、めんつゆ、酒(小さじ2)、胡椒を加えて粘りが出るまで混ぜる。
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- 2
- ハンバーグ型に整えたら、フライパンを中火に熱して、表面に焦げ目をつける。
-
- 3
- 2を耐熱皿に乗せて、ラップをかけレンジで2分半加熱して、中まで火を通す。
-
- 4
- ニンジンはイチョウ切り、ピーマンは縦切りして、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
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- 5
- フライパンに水、酒(大さじ1)、みりん、醤油を加えて弱火で軽く沸騰させる。
-
- 6
- 3と4を皿に盛りつけ、5をかけ、ハンバーグの上に千切りした大葉をのせる。
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