材料(1人分)
- いわし
- 2尾
- かぶ
- 大1個
- かぶの葉
- 1個分
- いんげん
- 2本
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- ひたひた量
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- いわしは内臓を取り出し、頭としっぽを落として、流水でよく洗う。
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- 2
- 鍋に並べ、砂糖、酒、みりん、醤油、しょうがのすりおろしを入れ、ひたひたまで水を入れる。
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- 3
- 中火にかけ、沸騰したらアクをすくって弱火にし、汁の量が少なくなるまでコトコト煮込む。
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- 4
- 皮を剥いて食べよく切ったカブ、カブの葉、いんげんは別の鍋で、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。
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- 5
- 3に4を添えて、煮汁をかける。