アプリで広告非表示を体験しよう

いわしとかぶの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
丸々と太ったいわしで
みんながつくった数 2

材料(1人分)

いわし
2尾
かぶ
大1個
かぶの葉
1個分
いんげん
2本
砂糖
小さじ2
酒、みりん
各大さじ1
醤油
大さじ2
ひたひた量
生姜のすりおろし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは内臓を取り出し、頭としっぽを落として、流水でよく洗う。
  2. 2
    鍋に並べ、砂糖、酒、みりん、醤油、しょうがのすりおろしを入れ、ひたひたまで水を入れる。
  3. 3
    中火にかけ、沸騰したらアクをすくって弱火にし、汁の量が少なくなるまでコトコト煮込む。
  4. 4
    皮を剥いて食べよく切ったカブ、カブの葉、いんげんは別の鍋で、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5
    3に4を添えて、煮汁をかける。

きっかけ

家庭菜園のかぶをいただいたので

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/20 11:56
あけぼのマジックさん こんにちは 美味しく出来上がりました
mimi2395
プリッとしたイワシが美味しそう♪ 作って頂き、ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする