ビニール袋で簡単キュウリの辛子漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- キュウリ
- 1kg
- ☆塩
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ4~5
- ☆粉辛子
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- キュウリは太さによって漬かり具合が変わります。今回は細目でしたので一昼夜で食べ頃になりました。
-
- 2
-
- 食品用ジッパー付きビニール袋に☆を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ②に水洗いしたキュウリを入れ☆を塗します。冷蔵庫にて一晩以上漬けます。
-
- 4
-
- 一昼夜経ったキュウリ、食べ頃です。好みで漬け時間を加減して下さい。
おいしくなるコツ
キュウリの鮮度によっては漬かり具合に差が出ます。砂糖多めですとキュウリの色が青くなり脱水効果にて早く漬かるようです。2~3日シッカリ漬けても。
きっかけ
新鮮なキュウリを美味しく頂きたくて。