ビニール袋で簡単キュウリの辛子漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- キュウリ 1kg
- ☆塩 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ4~5
- ☆粉辛子 小さじ2
作り方
- 1 キュウリは太さによって漬かり具合が変わります。今回は細目でしたので一昼夜で食べ頃になりました。
- 2 食品用ジッパー付きビニール袋に☆を入れて混ぜ合わせます。
- 3 ②に水洗いしたキュウリを入れ☆を塗します。冷蔵庫にて一晩以上漬けます。
- 4 一昼夜経ったキュウリ、食べ頃です。好みで漬け時間を加減して下さい。
きっかけ
新鮮なキュウリを美味しく頂きたくて。
おいしくなるコツ
キュウリの鮮度によっては漬かり具合に差が出ます。砂糖多めですとキュウリの色が青くなり脱水効果にて早く漬かるようです。2~3日シッカリ漬けても。
- レシピID:1460006075
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
*a・s・a・p*2015/07/18 06:43しっかり漬けにしてみました!
簡単で美味しくて最高です♪
カラシの刺激がクセになりますね♡
(*゚∀゚)ごちそうさまでした! -
じぇりねこ2014/07/30 08:42家庭菜園で胡瓜が沢山採れるので作ってみました。辛みに辛しは初でしたが美味しいですね(^O^)主人も喜んで食べていました♪ご馳走様でした~(*^_^*)
-
miketa2014/07/16 17:47こんにちは♪さとママさんのブログで絶賛紹介されていましたのを拝見して、作らせえて頂きました♪とっても美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)
-
さとママ36452014/07/02 21:24こんばんは♪
ようやく出会えました、懐かしい味に。田舎の味が簡単に作れて感激♪
職場に持っていったらリクエストあり、さっき1キロ仕込みました。素敵レシピ感謝☆