現在地
果物  > 

日本初サクランボの缶詰製造元☆超簡単サクランボ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • サクランボ

    500g

  • 200cc

  • 砂糖

    大さじ6~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
日本初サクランボの缶詰製造元☆超簡単サクランボ煮

日本で最初にサクランボの栽培、缶詰を作った我が家のレシピ。砂糖だけで煮るのでサクランボの味が そのままです。

作り方

  • 1

    サクランボはナポレオンを使用しました。サクランボは水洗いし軸を取り除き、砂糖、水と共に鍋に入れ火にかけます。

  • 2

    沸騰すると同時にアクが出るので取り除きながら実が崩れない程度に煮ます。強火で5分くらい。

  • 3

    荒熱が取れたら冷蔵庫に移動し半日もすると中までシロップの甘さが浸みます。シロップは氷を入れて飲んでも。

きっかけ

日本で最初にサクランボの缶詰を作った我が家に伝わる出荷できないサクランボの活用法です。

おいしくなるコツ

サクランボの種類によって、又は好みで砂糖は加減して下さい。シロップが少な目が好みでしたら水の量を減らして下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > コンポート

レシピID: 1460006069

公開日:2014.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ririkoko
  • ヒロリ65

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.03

    ブルーボリジさん、お久しぶりです♪「日本初」に惹かれて作らせていただいた次第でござりまする!(←畏れ多くビビり中。笑) 優しいやわらかさ&甘さで感激!ご馳走様♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コンポート
料理用途
普段の料理
関連キーワード
サクランボコンポート簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲日本初サクランボの缶詰製造元☆超簡単サクランボ煮のページ上部へ