日本初サクランボの缶詰製造元☆超簡単サクランボ煮 レシピ・作り方

材料(約5人分)
- サクランボ 500g
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ6~
作り方
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1
サクランボはナポレオンを使用しました。サクランボは水洗いし軸を取り除き、砂糖、水と共に鍋に入れ火にかけます。
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2
沸騰すると同時にアクが出るので取り除きながら実が崩れない程度に煮ます。強火で5分くらい。
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3
荒熱が取れたら冷蔵庫に移動し半日もすると中までシロップの甘さが浸みます。シロップは氷を入れて飲んでも。
きっかけ
日本で最初にサクランボの缶詰を作った我が家に伝わる出荷できないサクランボの活用法です。
おいしくなるコツ
サクランボの種類によって、又は好みで砂糖は加減して下さい。シロップが少な目が好みでしたら水の量を減らして下さい。
- レシピID:1460006069
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)コンポート
- 料理名
- コンポート

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YAMAT☆2020/08/03 21:05ブルーボリジさん、お久しぶりです♪「日本初」に惹かれて作らせていただいた次第でござりまする!(←畏れ多くビビり中。笑) 優しいやわらかさ&甘さで感激!ご馳走様♪