日本初サクランボの缶詰製造元の☆サクランボ漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- サクランボ 500g
- 酢 400cc
- 市販の揉み赤シソ 50g
- 砂糖 200~250g
作り方
- 1 サクランボは皮が固くて酸味のあるナポレオンを使用しました。水洗いし水気をシッカリ乾かしておきます。
- 2 清潔な保存瓶にサクランボを詰め酢を注ぎます。※サクランボが浮いているなら酢を追加します。
- 3 酢に漬けて1ヶ月くらいするとサクランボの色が抜けてきます。ここで酢は取り除きますがドレッシング等に使えそうです。
- 4 保存瓶又は食品用ジッパー付きビニール袋に酢から取り出したサクランボに砂糖、揉み赤シソを乗せて漬けます。砂糖が溶けたら冷蔵庫に移動して漬けても可。
- 5 一週間もすると ほんのり色付いてきます。漬ける時間によって色、甘さが変わります。お好みの味に漬かったら どうぞ。
きっかけ
サクランボの時期は梅と重なり漬け込み等で忙しくなるので、とりあえず酢に漬けてさえおけばカビずに保存できると聞いて試してみました。
おいしくなるコツ
砂糖が溶けないからと混ぜ過ぎるとサクランボの軸が取れてしまいます。とりあえず酢に漬けてさえおけば、いつでも漬けられます。
- レシピID:1460006042
- 公開日:2014/06/17
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)その他の漬物
- 料理名
- お漬物
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