緑豆春雨の海鮮炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
あるもので作った春雨炒めです。イカはボイルしてからが良かったかなぁ~色云々より旨味?海鮮なんでエビ?アレルギーなんで入れませんでしたが・・・

材料(5人分)

緑豆春雨
50g
イカ(胴のみ)
小1パイ
ホタテ
3個
椎茸
2個
ニラ
4本
モヤシ
1袋 200g
サラダ油
大さじ2
すりおろしニンニク(チューブ)
3cm
コショウ
少々
☆ウェイパー(中華練り調味料)
小さじ2
☆醤油
大さじ1~
ゴマ油
少々
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    緑豆春雨は沸騰した湯で3分 茹でておきます。
  2. 2
    イカは輪切り、ホタテは細かくカット。
  3. 3
    椎茸は細切り、ニラは3㎝にカット。モヤシは食感のいい小大豆モヤシを使いましたが、豆臭いので普通のモヤシがオススメ。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンにニンニク、②、椎茸を入れて炒めコショウを振ります。
  5. 5
    イカとホタテから水分が出たら☆と①の春雨を加え炒めます。好みで塩分調整して下さい。
  6. 6
    モヤシとニラを加えて更に炒めます。
  7. 7
    仕上げにゴマ油と白ゴマを混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

イカはボイルしてからだとイカの色が付きません。エビや冷蔵庫にある食材で どうぞ。

きっかけ

冷蔵庫内にあるものを寄せ集めて作ってみました。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
春雨にらもやしホタテいか全般
関連キーワード
海鮮春雨炒め イカ ホタテ 緑豆春雨 モヤシ ニラ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする