材料(5人分)
- 緑豆春雨
- 50g
- イカ(胴のみ)
- 小1パイ
- ホタテ
- 3個
- 椎茸
- 2個
- ニラ
- 4本
- モヤシ
- 1袋 200g
- サラダ油
- 大さじ2
- すりおろしニンニク(チューブ)
- 3cm
- コショウ
- 少々
- ☆ウェイパー(中華練り調味料)
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1~
- ゴマ油
- 少々
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 緑豆春雨は沸騰した湯で3分 茹でておきます。
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- 2
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- イカは輪切り、ホタテは細かくカット。
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- 3
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- 椎茸は細切り、ニラは3㎝にカット。モヤシは食感のいい小大豆モヤシを使いましたが、豆臭いので普通のモヤシがオススメ。
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- 4
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- サラダ油を熱したフライパンにニンニク、②、椎茸を入れて炒めコショウを振ります。
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- 5
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- イカとホタテから水分が出たら☆と①の春雨を加え炒めます。好みで塩分調整して下さい。
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- 6
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- モヤシとニラを加えて更に炒めます。
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- 7
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- 仕上げにゴマ油と白ゴマを混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
イカはボイルしてからだとイカの色が付きません。エビや冷蔵庫にある食材で どうぞ。
きっかけ
冷蔵庫内にあるものを寄せ集めて作ってみました。
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