焼き筍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
アク抜きした筍の穂先で贅沢にシンプル焼き筍。レシピID:1460005948米の砥ぎ汁と砂糖でアク抜きした筍を使いました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

筍の穂先(アク抜き済み)
1本分
オリーブ油
大さじ1
美味しいお塩
少々

作り方

  1. 1
    筍は穂先、姫皮数枚付けて縦割りにします。
  2. 2
    オリーブを熱したフライパンに筍を並べて中火で焼きます。
  3. 3
    既にアク抜きして加熱してある筍ですので、焼き色が付いて熱々になったら完成。美味しいお塩を付けて どうぞ。

おいしくなるコツ

筍のアク抜き方法はレシピID:1460005948 、米の砥ぎ汁と砂糖を使いました。

きっかけ

旬の筍をシンプルに味わいたくて焼いてみました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
たけのこビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
孟宗筍 焼き筍
料理名
焼き筍

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/22 20:04
茹でた食感とまたちがって香ばしくて美味しかったです❤️
たいがママ0923
2019/04/02 22:11
美味しくできました!!春にぴったりですね(*^^*)
ぱぱぱんだー
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪マイページの素敵な器、つくレポお写真に うっとり。器、写真撮影、とっても勉強になります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする