材料(12人分)
- 卵m
- 1個
- 砂糖
- 75g
- 重曹
- 2,5g
- 水
- 小2/1
- 薄力粉
- 170g
- 餡
- 300g
- 艶出し 卵黄1個+味醂7cc
作り方
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- 1
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- 薄力粉を1回ふるいます。
卵に砂糖と水溶き重曹を入れます。
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- 2
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- 砂糖が溶けるまで泡立てで混ぜ合わせます。
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- 3
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- 薄力粉をヘラで混ぜます。
ボールのままラップして30分休ませます。
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- 4
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- 休ませた生地をパンマットでこなします。
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- 5
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- 餡を12等分に
生地も12等分にします。
卵黄と味醂を混ぜます。
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- 6
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- 生地で餡を包んで、艶出しを塗りクルミをのせます。
180℃7分焼いてもう一度艶出しを塗り6分焼きます
-
- 7
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- 手土産にパックに詰めました。
食べ頃は翌日からです。
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- 8
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- 栗饅頭の形にしてみました。卵mサイズ位です。
艶がムラになってしまいました。
きっかけ
叔母がややこしいレシピを教えれくれました。
難しいので勝手に簡単にアレンジしました。
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