洋風饅頭 レシピ・作り方

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シマちゃん7803
クッキー生地で餡を包みました。

材料(12人分)

卵m
1個
砂糖
75g
重曹
2,5g
小2/1
薄力粉
170g
300g
艶出し 卵黄1個+味醂7cc

作り方

  1. 1
    薄力粉を1回ふるいます。

    卵に砂糖と水溶き重曹を入れます。
  2. 2
    砂糖が溶けるまで泡立てで混ぜ合わせます。
  3. 3
    薄力粉をヘラで混ぜます。
    ボールのままラップして30分休ませます。
  4. 4
    休ませた生地をパンマットでこなします。
  5. 5
    餡を12等分に
    生地も12等分にします。

    卵黄と味醂を混ぜます。
  6. 6
    生地で餡を包んで、艶出しを塗りクルミをのせます。
    180℃7分焼いてもう一度艶出しを塗り6分焼きます
  7. 7
    手土産にパックに詰めました。
    食べ頃は翌日からです。
  8. 8
    栗饅頭の形にしてみました。卵mサイズ位です。
    艶がムラになってしまいました。

きっかけ

叔母がややこしいレシピを教えれくれました。 難しいので勝手に簡単にアレンジしました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

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