材料(約5人分)
- 摘果メロン(メロン子)
- 500g
- 塩
- 小さじ2弱
- 白だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 辛子漬、粕漬け等用に摘果されたメロン、メロン子がスーパーに並んでたので購入。
-
- 2
-
- よく水洗いしたら上(ヘタ)下を切り落とし、8~10等分にカットします。
-
- 3
-
- 塩を塗して軽く揉んで30分くらい放置、出てきた水分を捨てジッパー付きビニール袋に入れ白だし、砂糖を加え袋の上から揉みます。冷蔵庫で半日以上漬けたら食べられます。
おいしくなるコツ
一日以上漬けると尚味が馴染みます。好みで輪切り唐辛子を加えても。
きっかけ
摘果メロン・メロン子を購入したので。