食パンで美味しさアップ*ハンバーグ(o^-')b レシピ・作り方

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ブルーボリジ
食パンを入れたらカサ増しになるほかに脂を吸収して ふっくらジューシーなハンバーグになりました。オススメは あの金の食パン、パンの甘さが加わり美味しいですyo
みんながつくった数 10

材料(3人分)

合挽き肉
300g
玉葱
1/2個
食パン(金の食パン)
1/2枚
☆味塩コショウ、ナツメグ
各5振り位
☆卵
1個
サラダ油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにして油無しのフライパンで炒め、透明になったら火を止めて冷まします。レンジを利用しても可。
  2. 2
    ボウルに①、挽肉、☆、食パン(手で細かくちぎるか包丁で細かくカット)30~40回くらい練ります。
  3. 3
    三等分にした②を成形しサラダ油を熱したフライパンに並べ、真ん中を凹ませて中弱火で焼きます。両面に焼き色を付けたら蓋をし中弱火~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    竹串を刺して透明な肉汁が出れば火が通った証拠、好みのソースで どうぞ。焼き過ぎると脂が出過ぎてパサパサしてしまうので注意。

おいしくなるコツ

食パンは ちょっと硬くなったくらいだと手でポロポロと細かくちぎれます。パンを増やすとカサ増しになります。その際は牛乳又は水を加えて生地を調整。8枚切りなら1枚、好みの食パンで どうぞ。

きっかけ

食パンをハンバーグに混ぜたらカサ増しになり脂を吸収して ふっくらジューシーになりました。

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ料理のちょいテク・裏技新玉ねぎ合い挽き肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ カサ増し 金の食パン 玉葱
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/07 21:07
ブルーボリジさん♪こんばんは~(*^^*)♬久しぶりの手作りハンバーグにトライ! パン粉なくて食パンで検索〜ヒット♬ふっくら♡とっても美味しかったです!感謝♡♡
こってぃさん♡
2021/02/23 17:14
フンワリ美味しく出来ました‼️
コスモス2012

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