ステーキやポークソテーに☆褒められソース レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 玉葱 1/2個
- 赤ワイン 大さじ1半
- 出汁醤油又は醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2~1
- うまみ調味料 少々
作り方
- 1 玉葱はすりおろし他の調味料と合わせます。出汁醤油を使用の際は砂糖は少な目にし、うまみ調味料は入れなくても可。
- 2 フライパンに①を入れて火にかけ、アルコールを飛ばしながら弱火で煮詰めます。煮詰め加減は好みで どうぞ。ステーキ、ハンバーグ、ポークソテー等のソースとして お使い下さい。
きっかけ
なかなか好みのソースに出合えないので我が家好みのソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
肉を焼いたフライパンで肉汁を加えて作るとコクが出ます。肉汁が無い時はサラダ油少々加えても可。新玉葱で作ると甘めの仕上がりに。
- レシピID:1460005867
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- 料理名
- 手作りソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません