材料(3人分)
- コシアブラ
- 100g位
- 麺つゆ(二倍濃縮)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- コシアブラは小さいところは天ぷらがオススメ。写真右のような大きさはお浸し等に。
-
- 2
-
- たっぷりの湯を沸かしてコシアブラを茹でます。軸の色が緑色に変わり軟らかくなったら水に取ります。水を替えながら30分くらい浸けておきます(省略可)。
-
- 3
-
- 水気を絞ったコシアブラは麺つゆを塗して30分置きます。好みでマヨネーズを付けて どうぞ。
おいしくなるコツ
好みで すりゴマや鰹節をかけても。
きっかけ
育ったコシアブラはお浸しにしています。