山菜の女王☆コシアブラのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
チョッと育ったコシアブラはお浸しにして美味しく頂けます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

コシアブラ
100g位
麺つゆ(二倍濃縮)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    コシアブラは小さいところは天ぷらがオススメ。写真右のような大きさはお浸し等に。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かしてコシアブラを茹でます。軸の色が緑色に変わり軟らかくなったら水に取ります。水を替えながら30分くらい浸けておきます(省略可)。
  3. 3
    水気を絞ったコシアブラは麺つゆを塗して30分置きます。好みでマヨネーズを付けて どうぞ。

おいしくなるコツ

好みで すりゴマや鰹節をかけても。

きっかけ

育ったコシアブラはお浸しにしています。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 03:26
マヨネーズをプラスしても、美味しいですね♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする