冷凍牡蠣がふっくら☆牡蠣ご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
冷凍牡蠣を使った炊き込みご飯です。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

白米
3合
冷凍牡蠣
300g
ブナピー
1株
油揚げ
1枚
ニンジン
1/5本
☆水、日本酒
各50cc
☆麺つゆ
大さじ2
☆醤油
大さじ1半
三つ葉
5本

作り方

  1. 1
    米は洗米し3合の目盛の水加減で吸水。冷凍牡蠣は流水で半解凍(周りが解けて中心は凍ったまま)状態にします。ニンジンは千切り、油揚げは細切り、ブナピーは株元を切り落とし小分けにします。
  2. 2
    鍋に☆と①を入れ火にかけ、沸騰したら中弱火で煮ます。
  3. 3
    牡蠣に火が通りフックラしてきたら火を止めます。
  4. 4
    ザルに上げて具と煮汁と分けます。牡蠣は炊き上がったご飯に加えますので具の中から牡蠣は取り出しておきます。
  5. 5
    吸水しておいた米から④の煮汁分の水を捨て、煮汁と牡蠣を除いた具を加えて混ぜたら釜を左右に数回 回して沈んだ具が上になるようにして直ぐに炊飯開始します。
  6. 6
    炊き上がったら牡蠣を加えて混ぜ蓋をして5分くらい蒸らします。刻んだ三つ葉を一緒に混ぜて蒸らすか、盛り付けた時に散らしても可。

おいしくなるコツ

塩分は好みで調整、麺つゆ+塩でも可。ブナピーの代わりにシメジや椎茸、舞茸でも可。水加減は各家庭の炊飯器と米に合わせて下さい。

きっかけ

冷凍牡蠣を購入したので。

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯にんじん
関連キーワード
冷凍牡蠣 牡蠣の炊き込みご飯 ブナピー 麺つゆ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/24 18:27
ふっくら美味しいですね!
AYUママ

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