材料(4~5人分)
- 筍(アク抜き済み)
- 250g
- 油揚げ
- 2枚
- ニンジン
- 1/5本
- ☆水
- 大さじ3
- ☆白だし
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆サラダ油
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 炊き立てご飯(硬めに炊飯)
- 3合
- 山椒の葉
- 10枚
作り方
-
- 1
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- 筍と油揚げは大きさを揃えて切り、ニンジンは千切りにします。鍋に筍、油揚げ、ニンジンと☆を入れて中弱火~弱火で煮ます。汁気が無くなる前に火を止め酢を混ぜます。
-
- 2
-
- 炊き立てご飯に煮た①を混ぜて冷まし、手で叩いた山椒の葉を飾ります。
おいしくなるコツ
調味料は好みで加減して下さい。白ゴマや海苔をトッピングしても。
きっかけ
筍を沢山頂いたので簡単に混ぜご飯にしてみました。
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