アプリで広告非表示を体験しよう

混飯その7☆筍の混ぜ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
久々の混飯シリーズは旬の筍の散らし寿司風な混ぜご飯。

材料(4~5人分)

筍(アク抜き済み)
250g
油揚げ
2枚
ニンジン
1/5本
☆水
大さじ3
☆白だし
大さじ3
☆砂糖
大さじ1半
☆サラダ油
小さじ1
大さじ2
炊き立てご飯(硬めに炊飯)
3合
山椒の葉
10枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍と油揚げは大きさを揃えて切り、ニンジンは千切りにします。鍋に筍、油揚げ、ニンジンと☆を入れて中弱火~弱火で煮ます。汁気が無くなる前に火を止め酢を混ぜます。
  2. 2
    炊き立てご飯に煮た①を混ぜて冷まし、手で叩いた山椒の葉を飾ります。

おいしくなるコツ

調味料は好みで加減して下さい。白ゴマや海苔をトッピングしても。

きっかけ

筍を沢山頂いたので簡単に混ぜご飯にしてみました。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯春のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理ちらし寿司たけのこ
関連キーワード
混ぜご飯 散らし寿司風 おもてなし
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする