天ぷら衣が残ったら☆海苔たっぷりジャガイモ天 レシピ・作り方

天ぷら衣が残ったら☆海苔たっぷりジャガイモ天
ブルーボリジ
ブルーボリジ
天ぷら衣が残ったら揚げてみて下さい。揚げる時間によって食感の違いが楽しめ、おつまみにもオススメです♪

材料(3人分)

  • ジャガイモ 中2個
  • 焼き海苔(全形) 1枚
  • 残った天ぷら衣液 カップ1/2位
  • ↑又は各天ぷら粉の説明通りの衣 粉50gに水60cc~
  • 味塩又は塩 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 天ぷらの際に残った衣に味塩と焼き海苔をちぎって混ぜます。塩分を加えず揚げ立てに塩を付けて食べても可。
  2. 2 衣の量によりジャガイモは調整、千切りにして加えます。混ぜてみて衣が薄い場合は天ぷら粉を足します。
  3. 3 揚げ油を熱して②をスプーンで すくって揚げます。焼き色シッカリ目に揚げるとカリッとして おつまみにも最適です。好みの揚げ加減で どうぞ。

きっかけ

天ぷら衣が余ったので。

おいしくなるコツ

揚げる時間によって食感の違いが楽しめます。

  • レシピID:1460005812
  • 公開日:2014/05/04
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カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ海苔天ぷら
関連キーワード
残った天ぷら衣の活用 ジャガイモの天ぷら 焼き海苔 おつまみ
料理名
天ぷら
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