天ぷら衣が残ったら☆海苔たっぷりジャガイモ天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 中2個
- 焼き海苔(全形) 1枚
- 残った天ぷら衣液 カップ1/2位
- ↑又は各天ぷら粉の説明通りの衣 粉50gに水60cc~
- 味塩又は塩 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 天ぷらの際に残った衣に味塩と焼き海苔をちぎって混ぜます。塩分を加えず揚げ立てに塩を付けて食べても可。
- 2 衣の量によりジャガイモは調整、千切りにして加えます。混ぜてみて衣が薄い場合は天ぷら粉を足します。
- 3 揚げ油を熱して②をスプーンで すくって揚げます。焼き色シッカリ目に揚げるとカリッとして おつまみにも最適です。好みの揚げ加減で どうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもビールに合うおつまみ海苔天ぷら
- 関連キーワード
- 残った天ぷら衣の活用 ジャガイモの天ぷら 焼き海苔 おつまみ
- 料理名
- 天ぷら
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