ほうれん草の白和え レシピ・作り方

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ミルミント
法事用にとお試しに少し作りました。味噌は自家製なので塩を入れませんでしたが市販の白味噌なら塩が少々必要かと思います。

材料(2~3人分)

豆腐
1/2パック
いりごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
みりん
小さじ2
だしの素
小さじ1
ほうれん草
1束
人参
1/2本
椎茸
2枚

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルを巻いてまな板を斜めにして置きお皿などの底の平らな物を重石にして10分くらい水切りしました。
  2. 2
    いりごまを少し火にかけてからすり鉢に入れてすりつぶし1の水切りした豆腐や砂糖、味噌、みりん、だしの素を加えて混ぜ合わせてすりつぶします。
  3. 3
    人参、椎茸を茹でて水切りをして細く切りほうれん草も茹でて水気を絞って2~3センチぐらいに切って2に加え混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

椎茸や人参は薄味を付けた方がコクが増しますよね。 お豆腐に火を通すと味は落ちますが暖かい時期などは茹でて利用してます。 水切りはしっかりすることが美味しく仕上げるポイントですね

きっかけ

法事の時用に試しに手元にあるもので作りました。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
白和えほうれん草
関連キーワード
和え物 白和え おもてなし 和食

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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