材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1/2パック
- いりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパータオルを巻いてまな板を斜めにして置きお皿などの底の平らな物を重石にして10分くらい水切りしました。
-
- 2
- いりごまを少し火にかけてからすり鉢に入れてすりつぶし1の水切りした豆腐や砂糖、味噌、みりん、だしの素を加えて混ぜ合わせてすりつぶします。
-
- 3
-
- 人参、椎茸を茹でて水切りをして細く切りほうれん草も茹でて水気を絞って2~3センチぐらいに切って2に加え混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
椎茸や人参は薄味を付けた方がコクが増しますよね。
お豆腐に火を通すと味は落ちますが暖かい時期などは茹でて利用してます。
水切りはしっかりすることが美味しく仕上げるポイントですね
きっかけ
法事の時用に試しに手元にあるもので作りました。
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