アプリで広告非表示を体験しよう

ビニール袋で簡単美味しい☆壬生菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
やっぱり壬生菜、美味しいっ♪簡単に美味しい お漬け物になります。
みんながつくった数 12

材料(5人分)

壬生菜
300g
☆塩
小さじ1~
☆麺つゆ(二倍濃縮)
大さじ1
☆砂糖
小さじ1弱
☆酢
大さじ1~
鷹の爪
1/3本
昆布(あれば細切りにして)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    壬生菜は大きければ株元から1cm包丁を入れて半分に手で割きます。よく水洗いしておきます。
  2. 2
    ☆を合わせておきます。味見して塩分、酸味等調整して下さい。
  3. 3
    ジッパー付きビニール袋に壬生菜、②、輪切りにした鷹の爪、昆布を入れて袋の上から軽く揉み込みます。
  4. 4
    時々袋の上から軽く揉みながら冷蔵庫で漬けます。1時間くらいすると色鮮やかになりカサが減ってきてら食べ始められます。一晩置くと、より味が馴染みます。

おいしくなるコツ

早く頂きたい時は塩分、酸味を強めにして漬けると、あっという間に色鮮やかな壬生菜漬けになります。袋の上から揉み過ぎると泡が出ますが、漬かりが早いです。

きっかけ

壬生菜を見かけたので漬けてみました。

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみ
関連キーワード
壬生菜 壬生菜漬け ビニール袋でお漬物 ご飯に合う
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/02 18:42
お酢の代わりに白だしで作りました。 塩昆布も追加すると美味しかったです。
mgmg diary
2021/11/10 21:53
美味しくできました!
めそめそめそめそ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする