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菜の花と肉シュウマイ蒸し レシピ・作り方

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あけぼのマジック
なかなか美味しい

材料(1人分)

豚挽き肉
60g
玉ねぎみじんぎり
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
胡椒、塩
少々
大さじ1
シューマイの皮
6枚
白菜
1枚
菜の花
2本
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作り方

  1. 1
    ボールに豚挽き肉、玉ねぎみじんぎり、生姜のすりおろし、酒、塩、胡椒を混ぜ合わせ、シューマイの皮で包む。
  2. 2
    タジン鍋に水大さじ4(分量外)を入れ、専用のスノコをしき、白菜の上に1を乗せ、菜の花を添えてふたをする。
  3. 3
    中火にかけ、6分ほど沸騰させる。
    好みで酢醤油などでいただく。

きっかけ

簡単シュウマイとともに

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚ひき肉白菜

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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