軟らか過ぎ!キウイで漬け込むステーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
熟しに熟したキウイフルーツで肉が軟らかくなり!軟らか過ぎて切り分けなくても箸でもOK、歯ごたえが欲しいくらいです。フルーティーな酸味の和風味、輸入牛肉が変身っ。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

牛ステーキ肉
2枚 400g
キウイフルーツ(軟らかく熟したもの)
1個
すりおろしニンニク(チューブ)
4cm
粗挽き塩、黒コショウミックス
7振り位
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
水菜(付け合せ)
小2株

作り方

  1. 1
    今回は輸入牛肉を使用。キウイフルーツは、できれば軟らかく完熟したものを手で潰して食品用ビニール袋に入れます。完熟してないキウイフルーツなら摩り下ろしても可。
  2. 2
    ①の袋に塩入り粗挽き黒コショウと すりおろしニンニク、ステーキ肉を入れ袋の上から軽く揉み肉全体にキウイ液を塗します。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
  3. 3
    ②の肉は焼く30分前には冷蔵庫から出しておき、フライパンにサラダ油(肉に脂分が多ければ入れなくても可)を熱し肉を入れて強火で焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いたら上下を返して醤油を加え強火から中火で加減し、時々フライパンを揺すりながら好みの焼き具合に焼きます。
  5. 5
    下味によって味が薄ければ醤油を足して仕上げます。我が家では中までシッカリ焼きましたが、キウイフルーツ効果なのか肉が切り分けなくてもいいように分解。付け合せは水菜を使用。

おいしくなるコツ

熟しに熟して手で潰れるような、そのままでは~そんなキウイフルーツがオススメです。漬け込み時間が長いほど肉が軟らかくなるようです。

きっかけ

キウイフルーツで肉が軟らかくなるとは聞いたことがありますが、軟らかく熟して そのままで食べるにも~そんなキウイフルーツがあったので試しに使ってみました。肉が軟らかくて歯ごたえが欲しいくらい!フルーティーな酸味がお醤油と合います。

公開日:2014/03/05

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カテゴリ
ステーキ
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/03 21:22
こんばんは♪ 昨日から仕込んだステーキ、ヘルシーにとヒレ肉ですが、柔らかです。 キウイ、頑張りますね。 ちょっと固めのお肉も恐くない(笑) ナイスレシピ、感謝♡
さとママ3645
つくレポありがとうごさいます♪お写真、特に肉っ、我慢できないほど お腹を鳴らしてます。キウイ無しでも軟らかい肉のような?まだ お昼には早いですが、お腹空いたー。
2018/03/29 21:45
さっきの肉を焼いてみました♪ キウイ効果凄いですね。2時間半位しか漬け込めませんでしたが、かなり柔らかくなっていてビックリ。美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪レポ続編まで頂き嬉しいです。スパイシーで美味しそうな焼き上がりですね。

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