ドライマンゴーのパウンドケーキ レシピ・作り方

ドライマンゴーのパウンドケーキ
マットmatto
マットmatto
アーモンドプードルが入るのでしっとりコクがある大人のパウンドケーキです。

材料(20cm型人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター(マーガリン) 100g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • アーモンドプードル 20g
  • ドライマンゴー 50g~
  • マンゴーを漬けるリキュール 大さじ2

作り方

  1. 1 ドライマンゴーはキッチンばさみで1cm角くらいに切り、リキュールに30分~1時間ほど漬ける。今回は「林檎とハーブのお酒」に漬けました。
  2. 2 ボウルにバターを入れ泡立て器で撹拌する。砂糖を少しずつ入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3 卵を溶きほぐして、少しずつ2のボウルに入れその都度よく混ぜる。
  4. 4 アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせたら、よく振った(小麦粉+ベーキングパウダー)を加えて、ヘラで練らないように混ぜる。
  5. 5 漬込んだドライマンゴーを加えて全体をよく混ぜる。
  6. 6 型に入れて180度のオーブンで22~23分程焼く。
  7. 7 焼き上がったらラップでぴっちり包んで保存。

きっかけ

柔らかいドライマンゴーの濃厚な果肉を楽しめるパウンドケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

乾燥しないよう焼き上がったらラップに包んで常温保存してください。

  • レシピID:1460005307
  • 公開日:2014/02/11
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