板チョコと生クリームで☆しっとりカップケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 オーブンは180度に温めておく。チョコレートは湯せんにかけて溶かし、粗熱をとった後、生クリームと混ぜる。薄力粉とココアを合わせてふるいにかける。
- 2 別のボールに卵と砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。1のチョコレートを加えながら混ぜ、1のふるいにかけた粉を2、3回に分けて混ぜる。
- 3 それぞれのカップに均一に入れ、15分~20分オーブンで焼く。
きっかけ
しっとりとしたカップケーキを簡単に作ることができるレシピを考えたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
カラフルなクリームやマーブルチョコ、クッキーを使ってデコレーションすれば、より可愛く華やかになります♪ ラッピングも工夫すると、より可愛くなりますね!箱やリボン、包み紙のほか、ボタンや毛糸などを使ったり、茶色いオーブンペーパーなどもお勧め♪
- レシピID:1460005243
- 公開日:2014/01/22
楽天レシピのレシピ
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Korie06272016/03/23 03:42デコってパーティーに持って行きました!簡単に出来てとても美味しかったです!
-
だだのつま2016/02/13 13:17バレンタインに挑戦してみました。
まだ味は分からないけど、とっても美味しそうです*\(^o^)/* -
カルソ2016/02/09 10:54ホットケーキしか作ったことのない、ケーキ作り初心者の私でもおいしくできました♪トッピング次第でいろんな種類が作れて楽しかったです☆
-
Nori06272015/11/15 10:34上に生クリームとミントの葉て飾り付けして上手く出来ました♪
ステキなレシピありがとうございます(*^_^*)