セリの根からも お出汁*なんでも野菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷蔵庫にある野菜なんでも、鶏肉の茹で汁があったので使ってみました。セリは根から香りが出るので捨てずに加えます。レシピID: 1460004104の手作り味噌使用

材料(5~6人分)

白菜
1/4個
人参、南瓜、蕪、絹さや等
300g位
セリ(根も使用)
1/2束
水又は茹で鶏の茹で汁
1.5リットル
味噌
大さじ5~
出汁の素
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水、あれば鶏肉の茹で汁と一口大にカットした野菜を加えて煮ます。直ぐに火が通る野菜、セリ(根も付けたままカット)白菜等が軟らかくなってから加えます。
  2. 2
    野菜が軟らかくなったら出汁の素、味噌で好みの塩分で調味します。沸騰寸前に火を止めます。
  3. 3
    レシピID: 1460004104の手作り味噌使用しました。黴よけに被せて熟成した板粕を加えたりします。

おいしくなるコツ

野菜は あるもの なんでも、キノコや油揚げ、厚揚げ、豚肉等、セリは根も捨てずに使います。鶏肉の茹で汁、南瓜は皮部分だけ捨てずにストックしておいて使用。粕少々 加えて煮込んでも美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜、冷蔵庫の在庫整理を兼ねた お味噌汁です。野菜の端切れもストックして まとめて使い食物繊維たっぷり、野菜それぞれから出る お出汁が美味しいです。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜
関連キーワード
お味噌汁 野菜たっぷり セリの根 手作り味噌
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする