セリの根からも お出汁*なんでも野菜のお味噌汁 レシピ・作り方

セリの根からも お出汁*なんでも野菜のお味噌汁
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷蔵庫にある野菜なんでも、鶏肉の茹で汁があったので使ってみました。セリは根から香りが出るので捨てずに加えます。レシピID: 1460004104の手作り味噌使用

材料(5~6人分)

  • 白菜 1/4個
  • 人参、南瓜、蕪、絹さや等 300g位
  • セリ(根も使用) 1/2束
  • 水又は茹で鶏の茹で汁 1.5リットル
  • 味噌 大さじ5~
  • 出汁の素 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水、あれば鶏肉の茹で汁と一口大にカットした野菜を加えて煮ます。直ぐに火が通る野菜、セリ(根も付けたままカット)白菜等が軟らかくなってから加えます。
  2. 2 野菜が軟らかくなったら出汁の素、味噌で好みの塩分で調味します。沸騰寸前に火を止めます。
  3. 3 レシピID: 1460004104の手作り味噌使用しました。黴よけに被せて熟成した板粕を加えたりします。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜、冷蔵庫の在庫整理を兼ねた お味噌汁です。野菜の端切れもストックして まとめて使い食物繊維たっぷり、野菜それぞれから出る お出汁が美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜は あるもの なんでも、キノコや油揚げ、厚揚げ、豚肉等、セリは根も捨てずに使います。鶏肉の茹で汁、南瓜は皮部分だけ捨てずにストックしておいて使用。粕少々 加えて煮込んでも美味しいです。

  • レシピID:1460005169
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜
関連キーワード
お味噌汁 野菜たっぷり セリの根 手作り味噌
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る