セリの根からも お出汁*なんでも野菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋に水、あれば鶏肉の茹で汁と一口大にカットした野菜を加えて煮ます。直ぐに火が通る野菜、セリ(根も付けたままカット)白菜等が軟らかくなってから加えます。
- 2 野菜が軟らかくなったら出汁の素、味噌で好みの塩分で調味します。沸騰寸前に火を止めます。
- 3 レシピID: 1460004104の手作り味噌使用しました。黴よけに被せて熟成した板粕を加えたりします。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜、冷蔵庫の在庫整理を兼ねた お味噌汁です。野菜の端切れもストックして まとめて使い食物繊維たっぷり、野菜それぞれから出る お出汁が美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜は あるもの なんでも、キノコや油揚げ、厚揚げ、豚肉等、セリは根も捨てずに使います。鶏肉の茹で汁、南瓜は皮部分だけ捨てずにストックしておいて使用。粕少々 加えて煮込んでも美味しいです。
- レシピID:1460005169
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません