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祖母から続く私のお雑煮 レシピ・作り方

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ツインズバーバ
以前は大晦日にするめを裂き昆布を細く切って準備していましたが今は松前漬の素を使うようになったので楽になりました

材料(4人分)

松前漬の素
1袋
8個
里芋・・・皮をむき切っておく
4~6個
大根・・・皮をむき1cmの輪切り
15cm
にんじん・・・5mmほどの厚さの輪切り
細めの物2本
椎茸・・・小さければそのままで
3~4枚
三つ葉・・・刻んでおく
少々
鶏モモ肉・・・適当な大きさに切っておく
1枚
かまぼこ
5mm厚さで8枚
かつおだしの素
適宜
しょうゆ
適宜
少々
少々
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作り方

  1. 1
    前の晩に1000ccの水を鍋に入れ松前漬の素から、つゆとにんじんを除きするめと昆布だけを取り出し入れて置く。
  2. 2
    当日、そのまま鍋を火にかけ里芋・にんじん・大根・椎茸を入れる。沸騰したら鶏
    を入れかつおだしも投入しアクが出ていたらすくい取る
  3. 3
    材料に火が通ったら普段のお吸い物よりやや濃いめの味に調味して味を調えかまぼこを入れる。
  4. 4
    餅は焼く時も焼かない時もこの時点で鍋に入れておく。椀に盛り三つ葉を散らして出来上がり!
    あれば吸い口に柚子をのせても・・・

おいしくなるコツ

大変でなければするめと昆布を用意しするめは手で細く裂き昆布はハサミで細く切った物を使った方が良い味が出て美味しいと思います。

きっかけ

私の両親は忙しかったので料理は祖母の役目でした。物心が付いた頃からお雑煮はこの味でした。結婚後少しずつ変わっているとは思いますが基本はずっと祖母のお雑煮です

公開日:2014/01/01

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カテゴリ
お雑煮
料理名
お雑煮

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