お腹に優しい美味しさ◎キャベツと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- キャベツ
- 1/4玉
- ショウガ
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツをザク切りに、厚揚げは一口大に切る。ショウガは細切りにする。
-
- 2
- フライパン(鍋)にオリーブ油を熱し、ショウガを炒める。香り立ったら厚揚げを入れて、うっすら焦げ目がつく程度に転がしながら焼く。
-
- 3
- ②にキャベツ、酒を加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。醤油と塩コショウをふり、絡ませてお皿に盛る。
きっかけ
胃が不調だったので、お腹にやさしい、あっさりレシピを作ろうと思って。