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ふわふわ肉団子スープ レシピ・作り方

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++norako++
合いびき肉を煮込むとやわらかな肉団子になります。肉&ねぎ&白菜から味の出たシンプルなスープなので、アレンジが出来て飽きずに食べられます。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
300g
長ネギ
約10㎝
片栗粉
大さじ3
料理酒
大さじ1
小さじ1/2
白菜
3~4枚
醤油
大さじ1
ガラスープ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    長ネギを細かくみじん切りにして、ボウルで片栗粉をまぶす。
    鍋に水1リットルを沸かしておく。
  2. 2
    1のボウルに、ひき肉、料理酒(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を入れてよく練る。
  3. 3
    肉だねを3センチくらいにまるめて、沸騰した湯に落としてゆでる。
  4. 4
    肉をゆでてるあいだに、白菜を食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    茹でた肉団子から油が出てくるので、しっかり油をすくってから(←重要)白菜を入れ、醤油・ガラスープで調味する。
  6. 6
    白菜が煮えたら完成。
  7. 7
    さらに春雨やマロニーなど麺をいれるとボリュームが出ます。
  8. 8
    ++おまけ++

    肉団子が煮えたところで数個取り出して、みりん・醤油を絡めて照り焼きにするとお弁当のおかずに。

おいしくなるコツ

肉から油が出てくるので、それをしっかり取ること。 具だくさんに作って、汁が減ってきたら水とスープの素を足せば増量できます。 細切りの大根やニンジンを入れたり、水とコンソメを足して、ポトフ風にも。

きっかけ

たくさん買いすぎた合いびき肉をおいしく使い切ろうと考えたレシピです。 ボリュームもあるし体があたたまるので今の時期にはしょっちゅう作ります。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
簡単 合いびき肉 白菜 スープ

このレシピを作ったユーザ

++norako++ 食べ盛りの子供&主人のために毎日せっせとご飯作りしています。 モットーは簡単・美味しく・安く! スーパーで安く買える材料を使って、手間をかけずにつくれるレシピを考えています。 日々のご飯作りについてはこちら http://blog.goo.ne.jp/syun-ton

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/26 09:19
白菜・合挽肉でこちらのレシピにたどり着きました。寒い夜にアツアツのスープ、肉団子入りでおかずにもなりました♪レシピ、ありがとうございます(^ ^)ゝ
豆大福923
レポートありがとうございます!簡単で栄養もたっぷりのスープなのでぜひ定番メニューに加えてみてください(^^)

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