材料(2人分)
- 合挽肉
- 200グラム
- カブ(小)
- 4個
- 玉ネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1/2片
- ショウガ
- 1/2片
- オリーブ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1・5
- 醤油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- カブは葉の根元から切り、身を一口大に切る。葉は3センチほどに切る。玉ネギ、ニンニク、ショウガは微塵切りする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、中火で玉ネギを炒める。透明になったら、ニンニク、ショウガを炒める。香り立ったら、挽肉を白くなるまで炒める。
-
- 3
- ②にカレー粉、小麦粉をふり、よくからめる。水2カップを加え、弱火で8~10分煮る。カブの葉、醤油、ケチャップ、塩コショウをふって味を整え、2分ちょっと煮る。
きっかけ
旬のカブを使って、温まる(ピリ辛)レシピを作りたかったので。
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