ミョウガとキュウリの梅ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
最近は一年中 出回る大好きなミョウガでサッパリ梅風味で和えてみました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

キュウリ
3本
ミョウガ
3~4個
☆梅ペースト(チューブ入り)
5~6㎝
☆ポン酢
大さじ1半位
☆砂糖
小さじ1弱
☆ゴマ油
大さじ1
白ゴマ
大さじ1半

作り方

  1. 1
    キュウリは千切り、ミョウガは薄切りにします。好みでミョウガは水にさらしても可。☆と白ゴマを加えて和えます。
  2. 2
    10分くらい馴染ませてから盛り付けて完成です。1時間から半日冷蔵庫で馴染ませると味がしみてシットリします。

おいしくなるコツ

調味料は お好みで加減、梅ペーストの代わりに梅干しを包丁で叩いて加えても可。

きっかけ

ミョウガが大好きなので作ってみました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
みょうがきゅうり
関連キーワード
ミョウガ キュウリ 梅ペースト さっぱり味 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/12 19:07
茗荷大好き^^ 梅干しを叩いて入れました。 サッパリしてとっても美味しかったです。 ごちそう様でした。
あ——ちゃん
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪手作りの拘りの梅干しでしょうか?美味しかった~嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする