ミョウガとキュウリの梅ポン酢和え レシピ・作り方

ミョウガとキュウリの梅ポン酢和え
ブルーボリジ
ブルーボリジ
最近は一年中 出回る大好きなミョウガでサッパリ梅風味で和えてみました。

材料(3~4人分)

  • キュウリ 3本
  • ミョウガ 3~4個
  • ☆梅ペースト(チューブ入り) 5~6㎝
  • ☆ポン酢 大さじ1半位
  • ☆砂糖 小さじ1弱
  • ☆ゴマ油 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1半

作り方

  1. 1 キュウリは千切り、ミョウガは薄切りにします。好みでミョウガは水にさらしても可。☆と白ゴマを加えて和えます。
  2. 2 10分くらい馴染ませてから盛り付けて完成です。1時間から半日冷蔵庫で馴染ませると味がしみてシットリします。

きっかけ

ミョウガが大好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料は お好みで加減、梅ペーストの代わりに梅干しを包丁で叩いて加えても可。

  • レシピID:1460005072
  • 公開日:2014/01/23
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カテゴリ
みょうがきゅうり
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ミョウガ キュウリ 梅ペースト さっぱり味 和え物
料理名
和え物
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つくったよレポート(1件)

  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2014/08/12 19:07
    ミョウガとキュウリの梅ポン酢和え
    茗荷大好き^^
    梅干しを叩いて入れました。
    サッパリしてとっても美味しかったです。
    ごちそう様でした。

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